Equations Differentielles Aout 2021

Télécharger au format pdf ou txt
Télécharger au format pdf ou txt
Vous êtes sur la page 1sur 35

COURS D’ANALYSE

Dagobert ELISEE, Professeur


Dernière modification : Aout 2021
Equations
différentielles
Contenu
• Exemple d’approche
• Equations différentielles du premier ordre
• Equations différentielles du second ordre
• Application des équations différentielles
• Système d’équations différentielles
Exemple
d’approche
Modèle croissance d’une population
Un modèle pour la croissance d’une population
est basé sur l’hypothèse que la population croit
à un taux proportionnel à la taille de la
population.
C’est une hypothèse raisonnable pour une
population de bactéries ou d’animaux sous des
conditions idéaux.
Modèle de croissance d’une population
Soit t le temps (variable indépendante); P le
nombre d’individus dans la population (variable
dépendante).
Le taux de croissance de la population est la
𝑑𝑃
dérivée . Ainsi notre hypothèse que le taux de
𝑑𝑡
croissance de la population est proportionnel à
la taille de la population peut s’écrire à l’aide de
𝑑𝑃
l’équation : = 𝑘P où k est la constante de
𝑑𝑡
proportionnalité. C’est une equation
différentielle parce qu’elle contient une fonction
𝑑𝑃
P inconnue et sa dérivée
𝑑𝑡
Modèle du mouvement d’un ressort
On considère le mouvement d'un objet de masse m
à l'extrémité d'un ressort vertical. si le ressort est
étiré (ou comprimé) x unités de sa longueur
naturelle, alors il exerce une force qui est
proportionnelle à x : force de rappel kx où k est une
constante positive. Si nous ignorons les forces de
résistance externes (dues à la résistance de l'air ou
au frottement), alors, par la deuxième loi de Newton
𝑑2𝑥
(la force est égale masse x accélération) m 2 =-𝑚𝑘 x
𝑑𝑡
Ce que l'on appelle une équation différentielle du
second ordre car elle implique des dérivées
secondes.
Définition
• On appelle équation différentielle une
relation entre les valeurs de la variable x et
les valeurs y, y’, y’’, 𝑦 (𝑛) d’une fonction
inconnue et de ses dérivées au point x.
• Une solution d’une équation différentielle est
une fonction f continue et dérivable (jusqu’à
l’ordre n pour une équation d’ordre n) dans un
intervalle I donné, et telle que pour toute
valeur x de I, les valeurs de f et de ses
dérivées vérifient l’équation.
Définition
• La courbe représentative de la solution d’une
équation différentielle est une chronique ou
courbe intégrale.
• Résoudre ou intégrer une équation
différentielle c’est trouver toutes ses
solutions.
• Pour trouver la solution particulière du
problème étudié, il faut tenir compte des
conditions particulières (ou conditions
initiales) comme par exemple f(𝑥0 ) = 𝑦0
Equations différentielles du
premier ordre

F(x, y, y’)=0
Contenu
• Equations différentielles du premier ordre
à variables séparables
• Equations différentielles du premier ordre
homogènes
• Equations différentielles linéaires du
premier ordre avec et sans second
membre
Equations différentielles du premier
ordre à variables séparables
• C’est une équation de la forme y’ = f(x)g(y) 
𝑑𝑦
= f(x)g(y)
𝑑𝑥
𝑑𝑦
• On peut écrire = f(x)dx
g(y)
𝑑𝑦
• Puis ‫׬‬ = ‫ ׬‬f(x)dx  G(y) = F(x) + C avec
g(y)
Cℝ
Equations différentielles du premier
ordre homogènes
• C’est une équation de la forme
𝑦 𝑑𝑦 𝑦
• y’ = f( ) = f( )
𝑥 𝑑𝑥 𝑥
𝑦
• L’astuce consiste à poser pour se u=
𝑥
ramener à une équation à variables
séparables y=xu
𝑑𝑦 𝑑𝑢 𝑑𝑢
• Ainsi = u+x c’est-à-dire f(u) = u + x
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑢 𝑑𝑥
• On peut écrire =
f(u)−u x
Equations différentielles linéaires
du premier ordre
• C’est une équation de la forme
• y’ + f(x)y = g(x)
• On parle d’équation différentielle linéaire
d’ordre 1 sans second membre (SSM) si
g(x)=0
• On parle d’équation différentielle linéaire
d’ordre 1 avec second membre (ASM) si
g(x)0
• L’équation SSM est encore appelée équation
homogène.
Equations différentielles linéaires d’
ordre 1 (SSM)
• Ces équations SSM sont à variables
séparables y’ + f(x)y = 0  y = K𝑒 −𝐹(𝑥)
• avec F une primitive de f.
Equations différentielles linéaires d’
ordre 1 (ASM)
• y’ + f(x)y = g(x) (E)
• Ces équations ASM se résolvent en deux
temps :
• (1) On intègre d’abord l’équation SSM pour
obtenir 𝑦1 = K𝑒 −𝐹(𝑥)
• (2) On résoud l’équation ASM, soit en
recherchant une solution particulière 𝑦𝑝 soit
en utilisant la méthode de variation de la
constante.
Equations différentielles linéaires
d’ordre 1 (ASM)
• Supposons que l’on dispose d’une solution
particulière 𝑦𝑝 de E
• alors la solution générale de E est la fonction
définie par y = 𝑦1 + 𝑦𝑝 = K𝑒 −𝐹(𝑥) +𝑦𝑝
Méthode de variation de la constante
• On utilise cette technique lorsqu’on ne peut
pas trouver de solution particulière de
• On résoud dans ce cas l’équation SSM qui
fournit 𝑦1 = K𝑒 −𝐹(𝑥)
• On suppose alors que la solution générale de
(E) s’écrit y = K(𝑥)𝑒 −𝐹(𝑥)
• En remplaçant dans (E) on obtient alors
K’(x)= puis K(x)=‫ ׬‬g(x)𝑒 𝐹(𝑥) dx
• Finalement, la solution générale de (E) s’écrit
: y = 𝑒 −𝐹(𝑥) ‫ ׬‬g(x)𝑒 𝐹(𝑥) dx
Equation différentielle linéaire
d’ordre 1 à coefficients constants
• y’ + ay = g(x)
• Il s’agit d’un cas particulier des équations
différentielles avec f(x)=a
• Après avoir résolu l’équation SSM, la
méthode précédente s’applique, soit avec
recherche d’une solution particulière, soit par
variation de la constante.
• Cependant, avec les équations différentielles
linéaires du premier ordre à coefficients
constants, la solution particulière 𝑦𝑝 s’obtient
parfois simplement
Equation différentielle linéaire
d’ordre 1 à coefficients constants
• Si g(x)=P(x) un polynôme de degré n, alors
• 𝑦𝑝 =Q(x) un polynôme de degré n ;
• Si g(x)=𝑒 𝑚𝑥 P(x)
• alors on pose 𝑦𝑝 =𝑒 𝑚𝑥 z et z devient la fonction
inconnue de l’équation différentielle
• z’ + (a+m)z = P(x)
• on est ramené au cas précédent
Exercice
1. Résoudre les équations différentielles du
premier ordre suivantes
a. 7y’ + 2y = 2x3 − 5x2 + 4x − 1 ;
b. y’ + 2y = x2 − 2x + 3 ;
2. En utilisant la méthode de la variation de la
constante résoudre
1
a. y’ + y =
1+𝑒 𝑥
b. y’ + y = xe−x ;
3.Intégrer les équations différentielles
a) xy’’ = y’ b) y2 –3x2 + xyy’ = 0
c) 2x2y’ – y2 = 4xy d) 2xyy’ + 4x2 = y2
Equations différentielles
linéaires du second ordre

F(x, y, y’, y’’) = f(x)


Cas des équations incomplètes
Absence de y : F(x,y’, y’’)=0
On pose z=y’pour obtenir F(x,z,z’)=0, qui est
une equation différentielle d’ordre 1
Absence de x : F(y,y’,y’’)=0
𝑑𝑧 𝑑𝑧 𝑑𝑦 𝑑𝑧
On pose y’=z, d’où y’’= = = z. Ce qui
𝑑𝑥 𝑑𝑦 𝑑𝑥 𝑑𝑦
nous ramène à considerer z comme une
fonction inconnue de y. On est ainsi ramené à
𝑑𝑧 𝑑𝑦
l’equation F 𝑦, 𝑧, 𝑧 =0 avec 𝑑𝑥= . On pose
𝑑𝑦 𝑧
alors u=z’ ce qui ramène à une équation
différentielle d’ordre 1 à variables séparables
Cas des équations incomplètes
𝑑𝑧
On est ainsi ramené à l’equation F 𝑦, 𝑧, 𝑧 =0
𝑑𝑦
𝑑𝑦
avec On pose alors u=z’ ce qui ramène
𝑑𝑥= .
𝑧
à une équation différentielle d’ordre 1 à
variables séparables
𝑦𝑝 z’’ +(2𝑦𝑝′ +a(x)𝑦𝑝 )z’ = 0  𝑦𝑝 u’ = -(2𝑦𝑝′ +a(x)𝑦𝑝 )u 
𝑑𝑢 2𝑦𝑝′
=- + 𝑎(𝑥) dx. Ainsi , lnu = -2ln𝑦𝑝 -‫ = 𝑥𝑑 𝑥 𝑎 ׬‬-
𝑢 𝑦𝑝
𝐶1 𝑒 𝐴(𝑥)
2ln𝑦𝑝 -A(x)+C  u= 2 𝐴(𝑥). Reste à résoudre z’=𝐶1 ,
𝑦𝑝 𝑒 𝑦𝑝
c’est-à-dire z=𝐶1 F(x)+𝐶2 , ce qui conduit finalement à la
solution générale de l’équation différentielle de depart :
y=𝑦𝑝 (𝐶1 F(x)+𝐶2 )
Equations differentielles
linéaires d’ordre 2 sans second
membre à coefficients constants

ay’’+by’+cy=0 avec a, b, c
ℝ des constants
Etude du cas où b=0
ay’’ + cy = 0
Si c=0, alors y = 𝐶1 x+𝐶2
Si c>0, alors y = 𝐶1 sin(x)+𝐶2 cos(x)
Si c<0, alors y = 𝐶1 𝑒 𝑟1𝑥 +𝐶2 𝑒 𝑟2𝑥
Etude du cas où b≠0
y’’+ay’+by=0 ou ay’’+by’+cy=0 (2 formes équivalentes)
On extrait le polynome caractéristique de l’equation ci-
dessus (r) = a𝑟 2 + br +c.
Puis on cherche les solutions de (r) =0 (equation
caractéristique). On note =𝑏 2 - 4ac>0 le discriminant
Si = 𝑏 2 - 4ac >0, alors (r) =0 admet deux racines
réelles distinctes 𝑟1 , 𝑟2 , et y = 𝐶1 𝑒 𝑟1 𝑥 +𝐶2 𝑒 𝑟2 𝑥
Si = 𝑏 2 - 4ac =0, alors (r) =0 admet une racine
double 𝑟0 =-𝑎2 et y = (𝐶1 x+𝐶2 )𝑒 𝑟2 𝑥
Si =𝑎2 - 4b<0, alors (r) =0 admet deux racines
complexes conjuguées 𝑟1,2 = ,
y = 𝑒 𝑥 𝐶 sin(x)+𝐶 cos(x)
1 2
Equations differentielles
linéaires d’ordre 2 avec second
membre à coefficients constants

y’’+ay’+by = f(x) avec a, b ℝ


des constants
Equations differentielles
linéaires d’ordre 2 avec second
membre à coefficients constants

ay’’+by’+cy = f(x) avec a, b,c ℝ


des constants
Résolution de l’équation SSM
• On procède de la meme façon que pour
l’équation différentielle du 1er ordre
• Après avoir résolu l’équation SSM on cherche
une ou plusieurs solutions particulière,
suivant les composantes du second membre.
Nature du second membre f(x)
Le second membre peut être décomposé sous
la forme f(x) = 𝑓1 (x) + 𝑓2 (x) + … + 𝑓𝑝 (x)
Avec
𝑓1 (x) = 𝑃𝑛 (x);
𝑓2 (x)= 𝑒 𝑥 et/ou
𝑓3 (x)= 𝐶1 sin(x)+𝐶2 cos(x) ou plus
généralement (une combinaison des trois)
f(x) =𝑃 (x)𝑒 (+𝛽𝑖)𝑥 𝐶 sin(x)+𝐶 cos(x)
𝑛 1 2
Equation différentielle linéaire
d’ordre 2 ASM
• Si f(x)= 𝑃𝑛 (x) un polynôme de degré n, alors
𝑦𝑝 =𝑄𝑛 (x) un polynôme de degré n ;
• Si f(x)=𝑒 𝑚𝑥 𝑃𝑛 (x) alors on pose :
• 𝑦𝑝 =𝑒 𝑚𝑥 𝑄𝑛 (x) si m n’est pas solution de
l’équation caractéristique avec Q avec même
degré que P
• 𝑦𝑝 =x𝑒 𝑚𝑥 𝑄𝑛 (x) si m est solution simple de
l’équation caractéristique
• 𝑦𝑝 =𝑥 2 𝑒 𝑚𝑥 𝑄𝑛 (x) si m est solution double de
l’équation caractéristique
Equation différentielle linéaire
d’ordre 2 ASM
• Si le second membre est de la forme
f(x) =𝑃 (x)𝑒 (+𝛽𝑖)𝑥 𝐶 sin(x)+𝐶 cos(x)
𝑛 1 2
On cherche une solution particulière de la forme
• 𝑦𝑝 =𝑄𝑛 (x)𝑒 (+𝛽𝑖)𝑥 𝐴1 sin(x)+𝐴2 cos(x) Si
 + 𝛽𝑖 n’est pas solution de l’équation
caractéristique
• 𝑦𝑝 =𝑥𝑄𝑛 (x)𝑒 (+𝛽𝑖)𝑥 𝐴1 sin(x)+𝐴2 cos(x) Si
 + 𝛽𝑖 est solution simple de l’équation
caractéristique
Exercice
1. Intégrer les équations différentielles du second
ordre
a) y’’- 4y = x2 + 1 b) y’’+ 4y’+ 4y =sinx
c) y’’ – 4y’ = 0 d) y’’ + 4y’ + 4y = cosx
e) y’’ + y’ + 4 = 0 f) y’’+y’-2y =𝑒 −𝑥
g) y’’ + 4y’ + 4y = sinx h) y’’-2y’+ y = x𝑒 𝑥
i) y’’ + y’+y = chx j) y’’+2y’+2y = 0
k) y’’-3y’+2y = 0 l) y’’-2y’+y = 𝑒 2𝑥
m) y’’-3y’+2y = x2 +1
n) y’’-3y’+2y = 𝑒 𝑥 + sinx
o) y’’-3y’+2y =𝑒 2𝑥 e2x
Exercice
1. Intégrer les équations différentielles suivantes :
a) y’’’ –3y’’ +3y’-y = 0 b) y(4) – 5y’’ –36y = 0
2. Intégrer l’équation différentielle y’’’-y’’-12y’ = 0
et déterminer la solution particulière vérifiant les
conditions initiales y(0) = 1, y’(0) = 0, y’’(0) = 4
3. Soit l’équation y’’ + y = sinx
𝜋
Trouver la solution particulière tel que y =0,
2
𝜋
y’ =1
2

Vous aimerez peut-être aussi