1 Derivada Introdução+Regras

Fazer download em pdf ou txt
Fazer download em pdf ou txt
Você está na página 1de 18

DERIVADA

Disciplina: Cálculo Instrumental


Professora: Nadjara Paixão
DERIVADA

Introdução
Sejam P(x1, y1) e Q(x2, y2) dois pontos distintos da curva 𝑦 = 𝑓(𝑥).
E s a reta secante que passa pelos pontos P e Q.
Considerando o triângulo retângulo PMQ, na figura abaixo, temos a
inclinação da reta s, ou seja, o coeficiente angular de s. Essa
inclinação é dada por
𝑦2 −𝑦1 Δ𝑦
𝑡𝑔 𝛼 = =
𝑥2 −𝑥1 Δ𝑥
DERIVADA

Fixando o ponto P, suponha que o ponto Q se mova sobre a curva em


direção a P. Assim, a inclinação da reta secante s variará. À medida
que Q se aproxima de P, a inclinação da reta secante s varia cada vez
menos, tendendo a um valor limite constante, que denotaremos por
𝑚. Veja a figura abaixo.
DERIVADA DE UMA FUNÇÃO

 Assim, a reta que passa pelo ponto P é chamada Reta Tangente ao


gráfico de 𝑓(𝑥) no ponto (𝑥1 , 𝑦1 ).
 Logo, a DERIVADA de uma função num ponto 𝑥 significa a
inclinação ou o coeficiente angular da reta tangente à curva
𝑦 = 𝑓(𝑥) no ponto 𝑥, 𝑓 𝑥 . E é denotada por 𝑦 ′ = 𝑓 ′ 𝑥
(lê-se: 𝒇 𝒍𝒊𝒏𝒉𝒂 𝒅𝒆 𝒙).
 Portanto, geometricamente, a derivada da função 𝑦 = 𝑓(𝑥) num
ponto 𝑥 representa a inclinação da curva neste ponto.
DERIVADA DE UMA FUNÇÃO

A Derivada de uma função num ponto


 Analisando o gráfico ao lado, a DERIVADA
é definida pelo limite
Δ𝑦 𝑓 𝑥2 − 𝑓(𝑥1 )
𝑓′ 𝑥1 = lim = lim
𝑄→𝑃 Δ𝑥 𝑥2 →𝑥1 𝑥2 − 𝑥1
quando o limite existe.
Como Δ𝑥 = 𝑥2 − 𝑥1 , e fazendo 𝑥2 = 𝑥1 + Δ𝑥 , podemos reescrever
𝒇 𝒙𝟏 +𝚫𝒙 −𝒇(𝒙𝟏 )
o limite acima como: 𝒇′ 𝒙𝟏 = 𝒍𝒊𝒎
𝚫𝒙→𝟎 𝚫𝒙
Generalizando o conceito de derivada, para qualquer ponto derivável
𝑓 𝑥+Δ𝑥 −𝑓(𝑥)
𝑓′ 𝑥 = lim
Δ𝑥→0 Δ𝑥
DERIVADA DE UMA FUNÇÃO

Questão 17 (Resolução em sala de aula)

Lembrando que a derivada num ponto é dada por

𝑓 𝑥 + Δ𝑥 − 𝑓(𝑥)
𝑓′ 𝑥 = lim
Δ𝑥→0 Δ𝑥
DERIVADA

A Derivada de uma função


Uma função é derivável quando existe a derivada em todos os pontos
de seu domínio.
𝑓 𝑥+Δ𝑥 −𝑓(𝑥)
𝑓′ 𝑥 = lim , se este limite existir.
Δ𝑥→0 Δ𝑥

Outras notações que podemos utilizar para 𝑦 ′ = 𝑓 ′ 𝑥 são:


(i) 𝐷𝑥 𝑦 (lê-se derivada de 𝑦 em relação a 𝑥);
(ii) 𝐷𝑥 𝑓(𝑥) (lê-se derivada de 𝑓(𝑥) em relação a 𝑥);
𝑑𝑦
(iii) (lê-se derivada de 𝑦 em relação a 𝑥).
𝑑𝑥
DERIVADA

Derivadas Laterais
Quando temos funções que envolvem módulo e funções
com mais de uma condição, verificamos se as derivadas à
direita e à esquerda num ponto existem. Assim
𝑓′+ 𝑥 = 𝑓′− 𝑥
𝑓 𝑥+Δ𝑥 −𝑓(𝑥) 𝑓 𝑥+Δ𝑥 −𝑓(𝑥)
lim + = lim − ,
Δ𝑥→0 Δ𝑥 Δ𝑥→0 Δ𝑥

se este limite existir.


DERIVADA DE UMA FUNÇÃO

Questão 17 (Resolução em sala de aula)

Lembre-se que as derivadas laterais

𝑓 𝑥 + Δ𝑥 − 𝑓(𝑥) 𝑓 𝑥 + Δ𝑥 − 𝑓(𝑥)
lim + = lim −
Δ𝑥→0 Δ𝑥 Δ𝑥→0 Δ𝑥
REGRAS DE DERIVAÇÃO
DERIVADA: Regras de derivação

Regras de Derivação
1ª) DERIVADA DE UMA CONSTANTE
Se c é uma constante e 𝑓 𝑥 = 𝑐, ∀𝑥 então 𝑓′ 𝑥 = 0.

EX:
a) 𝑓 𝑥 = 4 → 𝒇′ 𝒙 = 𝟎

b) 𝑓 𝑥 = 1240 → 𝒇′ 𝒙 = 𝟎
DERIVADA: Regras de derivação

Regras de Derivação
2ª) REGRA DA POTÊNCIA
Se n é um número inteiro não nulo e 𝑓 𝑥 = 𝑥 𝑛 , então
𝑓 ′ (𝑥) = 𝑛. 𝑥 𝑛−1 .
EX:
a) 𝑓 𝑥 = 𝑥 3 → 𝑓 ′ 𝑥 = 3. 𝑥 3−1 → 𝒇′ 𝒙 = 𝟑𝒙𝟐

b) 𝑓 𝑥 = 𝑥 −2 → 𝑓 ′ 𝑥 = −2 . 𝑥 −2−1 → 𝒇′ (𝒙) = −𝟐𝒙−𝟑


3 3
3 𝟑 𝟏 𝟑
c) 𝑓 𝑥 = 𝑥 3 = 𝑥 →
2 𝑓′ 𝑥 = . 𝑥 2−1 → 𝒇′ 𝒙 = 𝒙𝟐 = 𝒙
2 𝟐 𝟐
DERIVADA: Regras de derivação

3ª) DERIVADA DO PRODUTO DE UMA CONSTANTE POR


UMA FUNÇÃO
Sejam f uma função, e c uma constante e g a função definida
por 𝑔 𝑥 = 𝑐. 𝑓(𝑥). Se 𝑓′ 𝑥 existe, então 𝑔′ 𝑥 = 𝑐. 𝑓′(𝑥).
EX:
a) 𝑓 𝑥 = 8𝑥 2 → 𝑓 ′ (𝑥) = 8.2. 𝑥 2−1 → 𝒇′ (𝒙) = 𝟏𝟔𝒙

b) 𝑔 𝑧 = −2𝑧 −1 → 𝑓 ′ 𝑥 = −2. (−1). 𝑥 −1−1 → 𝒇′ (𝒙) = 𝟐𝒙−𝟐


3 3 3
c) 𝑓 𝑥 = 2𝑥 → 𝑓 ′ (𝑥) = 2. 1. 𝑥 1−1 → 𝑓 ′ (𝑥) = 2𝑥 0
3 𝟑
→ 𝑓′ 𝑥 = 2. 1 → 𝒇′ (𝒙) = 𝟐
DERIVADA: Regras de derivação

4ª) DERIVADA DE UMA SOMA


Sejam f e g funções e h a função definida por ℎ 𝑥 =
𝑓 𝑥 + 𝑔(𝑥) . Se 𝑓 ′ (𝑥) e 𝑔′ (𝑥) existem, então
ℎ′ 𝑥 = 𝑓 ′ 𝑥 + 𝑔′ 𝑥
EX:
a) 𝑓 𝑥 = 3𝑥 4 + 8𝑥 + 5 → 𝑓 ′ 𝑥 = 3𝑥 4 ′ + 8𝑥 ′ + 5 ′
𝑓 ′ 𝑥 = 3.4. 𝑥 4−1 + 8.1. 𝑥 1−1 + 0
𝑓 ′ 𝑥 = 12𝑥 3 + 8𝑥 0
𝒇′ 𝒙 = 𝟏𝟐𝒙𝟑 + 𝟖
DERIVADA: Regras de derivação

5ª) DERIVADA DE UM PRODUTO


Sejam f e g funções e h a função definida por ℎ 𝑥 =
𝑓 𝑥 . 𝑔(𝑥). Se 𝑓 ′ (𝑥) e 𝑔′ (𝑥) existem, então ℎ′ 𝑥 =
𝑓′ 𝑥 . 𝑔 𝑥 + 𝑓 𝑥 . 𝑔′(𝑥)

EX:
a) 𝑓 𝑥 = (2𝑥 3 − 1)(𝑥 4 + 𝑥 2 )
𝑓 ′ 𝑥 = 2𝑥 3 − 1 ′ . 𝑥 4 + 𝑥 2 + 2𝑥 3 − 1 . (𝑥 4 + 𝑥 2 )′
𝑓 ′ 𝑥 = (2.3. 𝑥 3−1 − 0). 𝑥 4 + 𝑥 2 + 2𝑥 3 − 1 . (4𝑥 4−1 + 2𝑥 2−1 )
𝒇′ 𝒙 = (𝟔𝒙𝟐 ). 𝒙𝟒 + 𝒙𝟐 + 𝟐𝒙𝟑 − 𝟏 . (𝟒𝒙𝟑 + 𝟐𝒙)
DERIVADA: Regras de derivação
6ª) DERIVADA DE UM QUOCIENTE
𝑓(𝑥)
Sejam f e g funções e h a função definida por ℎ 𝑥 = onde 𝑔(𝑥) ≠ 0.
𝑔(𝑥)
Se 𝑓 ′ (𝑥) e 𝑔′ (𝑥) existem, então
′ ′

𝑓 𝑥 . 𝑔 𝑥 − 𝑓 𝑥 . 𝑔 𝑥
ℎ 𝑥 =
𝑔(𝑥) 2
2𝑥 4 −3
EX: a) 𝑓 𝑥 =
𝑥 2 −5𝑥+3


(2𝑥 4 − 3)′ . 𝑥 2 − 5𝑥 + 3 − 2𝑥 4 − 3 . (𝑥 2 − 5𝑥 + 3)′
𝑓 𝑥 =
(𝑥 2 − 5𝑥 + 3)2

4−1 2 4 2−1 1−1



(2.4. 𝑥 − 0). 𝑥 − 5𝑥 + 3 − 2𝑥 − 3 . (2. 𝑥 − 5.1. 𝑥 + 0)
𝑓 𝑥 =
(𝑥 2 − 5𝑥 + 3)2
𝟑 𝟐 𝟒
(𝟖𝒙 ). 𝒙 − 𝟓𝒙 + 𝟑 − 𝟐𝒙 − 𝟑 . (𝟐𝒙 − 𝟓)
𝒇′ 𝒙 =
(𝒙𝟐 − 𝟓𝒙 + 𝟑)𝟐
DERIVADA: Regras de derivação

EXERCÍCIOS
DERIVADA: Regras de derivação

EXERCÍCIOS

Você também pode gostar