Operaciones Con Funciones
Operaciones Con Funciones
Operaciones Con Funciones
py
CONTENIDO
Función: es una relación entre dos conjuntos donde a cada elemento de un
conjunto se le asigna un único elemento del otro conjunto.
Es una regla donde a cada elemento de A se le asigna un único elemento de B
El conjunto inicial o de entrada es el dominio.
Todos los valores para los cuales la función está definida.
El conjunto final o de salida es el codominio.
El rango o imagen es el conjunto de elementos que puede tomar la función .
Ejemplo: dominio x ≥ 2 rango: f ≥ 0.
El dominio normalmente es restringido por la variable en el denominador o
por una raíz cuadrada.
El rango en cambio está determinado por la función y el dominio.
TEORIA
Las funciones se representan con letras, conmunmente por f, g y h.
Si f es una función y x es un número en su dominio, se representa la función por
f(x) “f de x”.
Igualdad de funciones: f y g son iguales si tienen igual dominio y f(x) = g(x)
para toda x.
Propiedades:
Suma: f(x) + g(x) = (f+g)(x)
Resta: f(x) - g(x) = (f-g)(x)
Multiplicación: f(x)*g(x) = (f*g)(x)
División: si g(x) ≠ 0
OPERACIONES DE FUNCIONES
Sean f(x) = 5x+3 y g(x) =2x-1
Resolver: (f+g)(x); (g+f)(x); (f-g)(x); (g-f)(x)
(f+g)(x) = f(x) + g(x) = 5x + 3 + 2x -1 = 7x +2
(g+f)(x) = g(x) + f(x) = 2x – 1 + 5x + 3 = 7x + 2
(f-g)(x) = f(x) - g(x)= 5x + 3 – (2x-1) = 5x + 3 – 2x +1 = 3x + 4
(g-f)(x) = g(x) - f(x)= 2x – 1- (5x + 3) = 2x – 1 – 5x – 3 = -3x -4
R: (f+g)(x) = (g+f)(x) = 7x +2 ; (f-g)(x) = 3x + 4 ; (g-f)(x) = -3x -4
EJERCICIOS DE OPERACIONES DE
FUNCIONES
Sean f(x) = 5x+3 y g(x) =2x-1
Resolver: (f*g)(x); (f/g)(x)
(f*g)(x) = f(x)*g(x) = (5x+3)(2x-1) =
(f*g)(x) =
(f/g)(x) = =
(f/g)(x) =
EJERCICIOS DE OPERACIONES DE
FUNCIONES
Sea f(x) = 3x + 2, calcular f(1), f(-2), f(), f(x+h)
f(1) = 3(1) + 2 = 3 + 2 = 5 f(1) = 5
f(-2) = 3(-2) + 2 = -6 + 2 = -4 f(-2) = -4
f() = 3() + 2 = 3 + 2 f() = 3 + 2
f(x+h) = 3(x+h) + 2 = 3x + 3h + 2 f(x+h) = 3x + 3h + 2
EJERCICIOS DE OPERACIONES DE
FUNCIONES
Sustituimos una función completa en otra:
(f ₀ g)(x) = f(g(x)) f de g de x
Donde haya una x en la función f se reemplaza con la función g(x).
Para f(x) = y g(x) = , hallar (f ₀ g)(x)
(f ₀ g)(x) = f(g(x)) =
(f ₀ g)(x) = x
Para f(x) = 3x -1 y g(x) = , hallar f(g(3))
g(3) = = 27 + 2 = 29
f(g(3)) = f(29) = 3(29) – 1 = 87 – 1= 86
f(g(3)) = 86
COMPOSICIÓN DE FUNCIONES
f(x) =
Paso 1: reemplazamos f(x) por y; y =
Paso 2: despejar x; sumamos 5 a cada lado, elevamos a la segunda
potencia y resamos 2 para obtener.
(y+5)(y+5) – 2 = x
COCIENTE DIFERENCIAL
https://www.mathwarehouse.com/quadratic/parabola/interactive-parabola.php
https://www.desmos.com/calculator (gráficos en línea)
https://www.geogebra.org/graphing (gráficos en línea)
MATERIALES DE APOYO
https://campusvirtual.uninorte.edu.py